日本食文化・食産業交流フォーラムinベトナム

ベトナム・ハノイのニッコーハノイホテルにおいて、表題のフォーラムが開催された。アベノミクスによるクールジャパン政策の一環によるもので、農林水産省主催、JICA協力、日経BP社を事務局として行なわれた。
当日はベトナムの政府関係者、同国実業家及び日本大使館、全日空等航空各社などが参加。テーマは”安心・安全・美味しい「日本発祥菓子」とそれを支える高度な設備”第一部は戸田顕司・日経レストラン編集長、吉田菊次郎ブールミッシュ社長、林孝司・関東混合機工業社長による講演。第二部は上記三氏によるシンポジウム。そして終了後の懇親パーティーの構成。
なお会場内ではブールミッシュによるパティスリーやコンフィズリーの展示と試食サービスが行なわれ、活発な質疑応答が行なわれた。またベトナム国営テレビが入り、フォーラムの状況や各氏のインタビューが行なわれ、収録後同日中に放映。大きな関心が示された。

Page Top