2016年度・食の文化フォーラム・甘みの文化」第3回の開催

「2016年度 食の文化フォーラム・甘みの文化」第3回が、「甘みの魔力」のテーマのもとに2017年3月4日、東京・港区の味の素文化センターにおいて行なわれた。
第1回は2016年6月4日「甘みのあこがれ」、第2回は同年10月1日「甘みの深化」のテーマのもとに行われ、この度はその締めくくりとしてのシンポジウムである。
当日は「甘みの生理学」、「甘みの恩恵への道」「総括講演」の3部立ての構成で組み立てられ深い内容と共に、鋭い質疑応答がなされ会場全体が熱く盛り上がった。
その中で吉田菊次郎は「近世・近代のヨーロッパの菓子文化」及び「日欧の食卓における甘味
文化の相違」についての講演を行なった。

Page Top